ブログ
ブログ一覧
イノシシウインナー
2024年5月9日(木)晴れ
埋め立てゴミの日、大きいんで持ち帰ってくれるかな?と思いながら衣装ケースにいろいろ詰め込んで出す。
結果、持ち帰ってた(^^)
昨日貰ってたほうれん草を茹でる。
朝のモーニングにも頂いてたイチゴとほうれん草が参加。
午前中はスライス作業、
予約分の15パックと残りが4パック、そんなに在庫ができなかった。
お昼はフルベヤのテラスで肉うどん!そういや、最近うどん屋に行ってないなあ。
コーヒー豆も焙煎。
午後からミンサーを出してきてミンチ作り。
できたミンチで、ウインナー初挑戦!
レシピを検索、
レシピ通りネタ作り。
2年前に買ってた塩漬け羊腸を出してきてミンサーにセットして詰め込む。
80度で15分煮る。
お疲れ、片付けしてヤレヤレ。
出来上がったウインナーを炒めて遅いお疲れディナー!
ちょっとパンチ不足な味だけど柔らかくて美味しい、もう少し塩コショウ多めが良さそう。
ヤギ牧場にトカラヤギ
2024年5月8日(水)曇り
西よりの風が吹いて、やや気温も低い朝。
今日は大山牧場さんにヤギを貰いに行く日、10時大山牧場へ、ポニーがお出迎え!
その隣でヤギたちが勢揃い。
お気に入りのヤギを選んで、ご主人がツノをつかんで外に出してくれました。
トカラヤギオス1歳ほど、思ったより小さくて持って行った犬のゲージにスッポリ収まる。
無事ヤギ牧場へ、
お昼をゴチになって帰る。
タケノコ掘りに行って、クワの柄を折ってしまった。
タケノコは京都のKさんが今年は食べられなかっと言ってたので送ってあげる。
残り物、頂き物でお疲れディナー!
脱骨ざんまい
2024年5月7日(火)晴れ
大型連休明け、みんな連休をエンジョイしたかな?
おっさんのシシパトも連休中でゆっくりした朝だ。
さてと、今日は冷蔵庫のイノシシを部位ごとに分けて脱骨します。
まずは、大阪の日本料理屋さんから注文のあった胸部骨付きブロックの制作。
梱包して冷蔵便にて発送!
お昼は昨日のブリ刺身で漬け丼。
午後からも脱骨ざんまいで無事作業終了!
オーナー特権の一人焼肉にて夕食!
シシトロ、レバーも入って超旨!
イノシシ入荷
2024年5月6日(月)晴れ
天気は下り坂、それなりにいい天気の朝。
猟友からイノシシ入荷。
19kgメス、
14時過ぎ皮剥、2分割まで終了!
まずまずの脂。
肉うどんでランチ。
とりあえず冷蔵庫へ入れて残渣処理。
今回の内臓など残渣は、T女子の畑のコンポストで引き取ってもらう。
夕食はブリアラで!
美味しい!
射撃大会
2024年5月5日(日)晴れ
グッドモーニング、今日もいい天気になった。
子供の日、今日は徳島の一宮射撃場で射撃大会の日。
ひさびさの高速、連休後半ともあって家族連れマイカーが多い。
半年ぶりの射撃場、
準備はしてきたけど、成績はいつもと変わらず15人中11位。
帰り、五名のふるさとの家の運営をやってるIさんと食肉解体の話しを訊きに寄ったり。
世界を旅行して、最終的に五名に住み着いたIさん、今は今やってる仕事がとても充実してて遊びに行きたいとか、仕事に疲れたとかまったくないとのこと。
すごいね、今第三子が奥さんに宿ってるとも話していてその頑張ってる姿が生き生きしていた。