ん〜600円のしあわせ

2023年6月27日(火)曇りのち晴れ

曇り空の朝、罠近くのアジサイが遅れて咲き出した。

アジサイにも実がなって種子ができるらしい。こいつらはタネから育ったんやな。

毎日7、8個ほど食べても追いつかない完熟スモモ、腐る前の一瞬の甘さが美味しい!

いい天気になってきた。時計を見ると10時を過ぎたところ、なんとなく美味しいうどんが食べたくなってバイクでうどん屋へ!

11時前、ちくせいうどん到着。

開店から15分ほど経ったところか、早くも麺が切れたところでチョイ待ち。

打ち立てうどんに、あつあつのゲソ天にチク天、ハサミでカットしていざ胃袋へ!

600円のしあわせ!バイクで往復50分の価値あり。

ブラジルとガテマラ豆の焙煎。

今、淹れてるのが苦味が強いんで今回は両方ともやや浅煎り。

シェーのポーズ、分かるやつは昭和人間。

200gづつ完成。

フランスパンを焼く。

よく膨れた一次発酵、

うまくいった成形、クープを入れて30分ほど二次発酵、

230度で18分、理想的な焼きあがり!

さっそく試食、気泡も入っていい感じだが、

外も中も柔らかく、残念ながら普通のモチモチパンになってる。

原因は塩こうじだな、せっかくの準強力粉のカリカリ感が抑えられてしまった。

次回はシーズニングソルトか純粋に塩にするかやな。

帰りにマルナカで買ったサラミソーセージ、

税込100円ほど、安くない?

魚肉ソーセージでポテサラを作ったがイマイチパンチがないので入れてみた。

なかなか美味しくなって大満足。

愛さんが初収穫のトウモロコシを持ってきた。

さっそくレンチン3分、粒がまだ小さいが甘くて美味しい!

ああ〜今日もおっさんの胃袋は大満足。

部屋が暑いんでしばらく外で夕暮れを楽しむ。

あいつもヒョコヒョコやってきてゴロニゃ〜!

目だけ光っておっさんを見てるけど、ネコってまばたきしないんやな。

カルパスとサラミって違うのか調べてみたら、違うらしい、見た目も味もあまり変わらんのになあ。