フランスパン作り

2023年6月9日(金)晴れ

いい天気になった。

いつもクロネコがたむろしてるところで、子ネコが死んでた。

痩せておそらく餓死したんだろう。

1ヶ月ほど前だったか、同じ場所で3匹ほど同じ子ネコが居たがその1匹なんだろう。

グッドモーニング、

あいつを探す愛さん、残念ながら近くにいるようだけど出てこない。

しばらくしてコンクリートの上でゴロゴロと背中をこすっていた。

昨日準強力粉で作ったネタでフランスパン作り初挑戦!

全体的にふくれるやろと思ってたが、

横に膨れるだけで縦には伸びなかった。

残念やけどそのまま250度13分の強火で焼く。

ヘビがツチノコになったみたい。

たしかに外はカリカリで全体的に硬め、噛めば噛むほどに旨みが出る感じ。

味はまあフランスパンだが次回変更点

もっと水分量を増やして気泡が大きくなるように、

塩こうじを使ったが柔らかくなりすぎるので塩に変更、

整形は細長く、

温度は250度で焦げ気味なんで12分に変更、いろいろ次回のフランスパン作りの参考になった。

デッキで寝てるあいつを起こすとうるさいんで部屋でランチ。いい天気になった。

屋外キッチンの調理器具や調味料を整理、保管用キャスターを作ろうとしたが、押し入れ収納用のキャスターがあって購入、あとチョイ改造することに。

あいかわらずヤサイづくしでディナー!

今週のらんまんはノアザミ、で、今朝見かけたアザミ。

chatGPTさんに花言葉を聞いてみたら、いろいろ教えてくれた。

らんまんのタイトルはノアザミ、アザミとノアザミって違うのか?

なるほど、ノアザミの鋭いトゲと美しい花が、寿恵子の疑心暗鬼な心と洋装姿の美しさをあらわしてるのかもな。

富太郎さんの前にも日本の植物学を研究してた外国人が居たんや。

昨夜は夜中に帰ってきたあいつがベットに上がってきて目が覚めたり、掛け布団の上に居て重くて目が覚めたり、おまけにドロだらけ。

今夜も0時前に帰ってきてベットにあがろうとするんで、おまえはココ!

上がってくるなよ!

ブログを書き終えてあいつを肴に一杯、とは言っても寝顔に癒されるおっさん。