ブログ
ブログ一覧
帰ってきたあいつ
2023年5月3日(水)晴れ
コロナ明けの連休、天気もよくニュースでも観光地のホテルなどが予約殺到で対応する人手が足りないなどの報道が流れる。
こんな時は家でノンビリ構えたいおっさんです。
あいつが居ないうちにデッキの塗装と、あいつの寝床の掃除をしようとしてたらヒョコヒョコ帰ってきたあいつ。
どうも腹が減ってエサを食いに帰ってきたらしい。
とりあえず寝床の掃除と洗濯、
そのうち姿が見えなくなったんで、デッキ塗り。
あいつのおかげで何日もかかったデッキ塗りもほぼ終了!ヤレヤレ。
今日もコープの冷凍うどんでお昼。
小さな幸せ!
倉庫の整理で以前の軽トラ用タイヤチェーンが今のに装着できないか?
ムリとは分かっていたがヤハリムリでした。
タイヤ径を12から14インチにサイズアップしたのでムリ。ほぼ新品でまたもやお蔵入り。
昨日愛さんが買った新しいパラソル、古いパラソルを処分して!って持ってきた。
布の部分は破れて使えないが、骨格部分はしっかりしていてまだ使えそうなんで、テント屋さんで作ってもらおうと思ってたら、Amazonで売ってるとのこと。
さっそくポチる。
単管を切って支柱にしようと切り口に塗るジンク、
モノタロウで4缶税込3,912円で買い置きしてた物、1缶なんと978円。ローカルのDIYショップでも安いのを探しまくって2,000円弱、いろんな物が値上がりしてる中、いろんなところで探してみるもんだ。
支柱を立てる。
骨だけのパラソルを立ててみる。
コレに白い布生地が乗って、リゾート気分。
愛さんがタネから育てたチンゲンサイを持ってきたんで、イノシシ肉と炒めて夕食タイム。
美味しくて酒がススムくん。
遅くに帰ってきたあいつ、下クチビルがヅル剥け。
どこで何をやってんだか、メシだけは食いに帰ってくる。
今夜もどこへ行ったやら。
高枝切りバサミ
2023年5月2日(火)晴れ
毎朝おっさんが戸を開けるのを待ってるのに今朝は所在不明。
と思ったら、上のデッキハウスで朝一からウ〜ウ〜とバトル。
昨日の尾っぽの長いクロネコとやり合ってる。
シシパトから帰ってもエサには見向きもせず、んニャ〜うんニャ〜とその辺をウロウロ。
そのうち姿が見えなくなる。
日曜日の大会準備。
倉庫横のウメ、毎年アオウメを収穫してるが今年は豊作もよう。
もう少し大きくなって収穫やなあ。
ゲストハウス横の松の枝が伸びてジャマ。
足場があるうちにサッパリ伐採。
片付けでしっかり汗をかく。
んで、塩分補給OKってことで五目あんかけラーメン。
ちょい早いが夕飯用に発芽玄米を仕掛ける。
プラス⒉5合の水、50ccの料理酒に若干のべに花油。
観葉植物の植え替え用の鉢と高枝切りバサミなどを買いにジョイへ。
さっそく高枝切りバサミの登場、
ハシゴや脚立の使えないところでもなかなか重宝する(^^)
仕掛けておいた発芽玄米が炊けた。
ちょい早いけど一杯やりながらデッキで晩めし。
お昼のラーメンダシで作ったシシ汁が旨い!
夕飯どきになってもあいつが帰って来ない。
もしやあのしっぽの長いクロネコはメスだったのかも。
コシアブラの天ぷら
2023年5月1日(月)晴れ
真っ青な空、
FBでコシアブラの天ぷらが出てて、今が旬なのか?1号はこ罠近くに群生してるコシアブラをお持ち帰り。
もう葉は出てるけど柔らかそうな新芽をいただき。
折ると白い粘りのある液が、コレが旨みの素なのか?
グッドモーニング!
気持ちいい朝です。
先月から始めた発芽玄米、
玄米3合にカルキを抜いた水3合、丸一日で水を吸って玄米の表面と水面が同じになる。
今の気温で2日ぐらいで黄色い芽の部分が膨らんでくる。
3日置いたことがあったが、少し嫌な臭いがして2日で炊くようにしている。
4月分の直販と3月分ポケマル販売実績の集計。
4月分の会計整理。
愛さんから豚汁ならぬアツアツのシシ汁を頂いたんで、うどんにぶっかけてお昼。
満腹でちょっと横になってると、何やら隣の家でネコがケンカしてる!とたたき起こされ、行ってみると、
クロネコ2頭が顔を突き合わせてウ〜ニャーゴニャーゴとうなりあってる。
しっぽの長いクロネコとあいつが鼻を突き合わせてうなってる。
困ったもんだ。
しばらくしてあいつが帰ってきたが今回はケガなく一安心。
午後からも残りの会計整理、夕方までに終了!
スナップエンドウを収穫、冷蔵庫の野菜たち、コシアブラを天ぷらに夕食!
冷蔵庫に水煮タケノコを水に浸けて置いてたら、凍っていた、あっちゃぁ。
どれどれ、コシアブラはどんなんじゃ!
お〜、まったく癖もなく美味しい!
出来たて天ぷら、どれも美味しくて今夜も食い過ぎ。
凍ってたタケノコも天ぷらに、水分が抜けてフニャってたがシナチクのようで美味しい。
いやあ、まんぞく満足(^^)
4月最終日
2023年4月30日(日)曇りのち晴れ
雨上がりの曇り空スタート。
1号はこ罠が閉まってる。
特に変わったこともなく、おそらくハトかカラスだろう。
ハンターカブに付いた泥を落とす。
4月最終日、月内捕獲ゼロは久しぶり、過去の記録を見てもこの時期はあまりよくない。
ま、充電期間ということにしておこう。
朝の充電。
あいつが寝てる間にデッキ塗り。
塗ったところを踏まないように養生したところへかわいがりおばさん登場。
冷蔵庫の設定を1度にしてるがタマゴを割ったら凍ってた。
今日もお昼は減塩うどん。
キムチ容器に玄米ごはんを入れてキムチどん。
茹でて冷蔵庫に入れてたタケノコをパッキング。
スーパーの水煮タケノコの賞味期間を見ると6ヶ月になってたんで、おそらく正月まで持つだろう。
3時の休憩。
通路の草が伸びてきたのをしずかリング。
斜面はまた今度で、フェアウエー完成。
左足膝関節が治らずほかの筋肉を使うからか疲れがくるのが早い。
買ってきたのり弁と愛さん差し入れ野菜2品で晩めし。
左足がジンジンするんで見ると左足首が腫れてた。ひざのサポーターがきつかったのか、少し横になって爆睡したら少し楽になる。歳やなあ。
シカ出没!
2023年4月29日(土)曇りのち雨
天気は下り坂、早くも草が伸びてきた。
かわいがりおばさん来所。
愛さんが来るとどこかに行ってたあいつが飛んで帰ってくる。
一つ向こうの谷でシカが居るってんで行ってみる。
すでに姿をくらましていたが、池の土手に居たらしい。
シカは小豆島か徳島との県境まで行かないと見られない。こんな近くで見かけるのは聞いたことがない。
有害駆除対象として許可は取ってるので罠にかかって欲しい。
けっきょくアチコチ捜索したが見つからず。
社団法人食肉科学研究所というところからジビエ、シカとイノシシその加工品について2年間にわたり理科学的に分析した要約文書と冊子が送られてきた。
対象をシカとウシ、イノシシとブタで比較したデータが羅列されて評価されてる。
一般に言われてるように栄養価が高いことが証明されている。
一方では、捕獲から処理の仕方や個体差によって変化することや、旨み評価は高いがクッキングロスによって損なわれやすいことなど、対応が必要とのことも。
残念ながら対応策は書かれてない。
競馬のJRAが助成して作成してることも意外だった。
ぐずついた天気だけど気になる草刈り。
イヌムギの穂が実ってきてタネにならないうちに刈り取り。
お昼を冷凍の五目ラーメンにしようとパッケージを見ると塩分7g!まったく気にしてなかったが汗をかいた時まで、また今度。
てなわけで、塩分⒈1gの今日もうどん。
今朝炊いた、水に浸けて二日経った発芽玄米。
ゲストハウス横に転がってた食いさしのトカゲ!
あいつのお腹がよく膨れてるのがよくわかる。
いつも夜中に焼くことが多いフルパン、今日はうまく一発で4分割できた。
焼き上がりもいい感じ。
雨で買い物難民、買い置きのカレールーにシシ肉で、シシ肉カレーライス!
ルーは一応ビーフカレーやけどイノシシ肉が入ると歯応え旨みが増して超旨!
外は雨が本降り、寝る時は外やからな!
雨で暇なんで今流行りのchat GPTを試してみた。
質問のやり方でも返事の内容が変わるそうだが、どんなに質問攻めにしてもちゃんと返してくれるし話し相手にはいい。
慣れないせいかエラーが返ってくることが多い。
有料版のchat GPTプラスはもっと短時間で返送されるらしい。
なんてこった、、、
だってよ!