冷凍保存

2023年10月1日(日)曇り

夜のうちに降った雨は夜明けと共に上がってバイクでシシパト、Tシャツ一枚で走るにはちょっと寒くなった。

朝のルーティンクリポタ拾ってイガ剥き。

昨日と同じぐらい。

朝のルーティンにクリ洗い乾燥が加わって3時間後にやっとグッドモーニング。

冷凍庫の保存食を減らそうと今朝はトウモロコシが参加。

これが甘くて美味しい。

いろいろ冷凍保存していてどういう化学変化か分からないが、柔らかくなって甘みが増す食材が多いことに気がついた。

クリの冷凍保存もそう。

豊作となってるナスビを半分ほど収穫、

そのまま冷凍保存はかさばるので焼きナスにして保存してみることに。

IHのグリル中火で10分、

ダシ醤油に浸して冷蔵庫へ、しばらくこのままで食った残りを冷凍してみよう。

お昼は焼きナスにうどん定食!

愛さんが剥いてくれたクリのパッキング。

冷蔵庫に保管してあったクリも皮付きでパッキング。

冷凍庫で保存。

冷蔵庫の野菜、ナスビはほとんど全滅、ピーマンは2週間ほど持ってるかな、ゴーヤも大丈夫。

冷蔵庫で1ヶ月ほど経った熟成肉と酒蒸し低温調理。

肉の熟成も低温保存のなせる技だと思う。美味しさの変化はあまり分からないがすごく柔らかくなってる。

ベランダが気持ちよさそうで夕暮れを眺めながらのお疲れディナー。

話は変わるが、

最近の写真認識技術はすごいね、写真を表示して詳細データを見ようとしたら写真の中のあいつを認識して名前をつけろ!と指示される。

で、「あいつ」で検索したら、

あいつの写真集ができてるのだ!

すごいね!

名前を「あいつ」にしたが、愛さんはしっ尾が短いんで「しっぽ」と呼ぶ。

おっさんは、愛さん、愛3、であいつは愛2、AI2、愛1は愛市、愛1号から3号まで愛、最近はやりのAIが3つそろってなかなかいいんじゃない(^^)