軽トレーラー車検

2023年7月20日(木)晴れ

2日前にイノシシの気配があった1号はこ罠、おそらく同じ個体だろう足跡があり、まだ中へは入ってない、もう少し様子見。

今日は少し気温が下がったようだ。近畿中国地方は梅雨明けしたもようだ。四国も梅雨明け近し。

Iさんの田んぼに今年もたくさんのカカシが立った。

N山農園からスイカの案内、

いつもありがとうございます♪

とりあえず水に浸けておく。

軽トレーラーに積んでたはこ罠を下ろす。

ユーザー車検の準備。

今日はここでお昼寝ですか?

早めのお昼、何か?

愛さんが皮剥きトマトを持ってくる。

湯むきで簡単に皮が剥けるそうだ。食べやすいのでスっとお腹に入る。

夏らしい窓の景色!

13時予約で車検場へ、受付でもらった記入用紙に指示された通り書いて重量税6,600円と検査料2,200円を支払い。

5番窓口で検査用紙?の記載。

検査場で検査官に書類を渡す。トレーラーは検査レーンではなく屋外で検査、寸法、灯火類、ブレーキなど。

合格した検査書類を持って0番窓口で自賠責5,430円をかける。

5番窓口で新しい車検証をもらって終了!

お疲れ様、続いてダイハツ販売さんでETCの設定変更へ。

設定の中の牽引装置の有無を無し→有りに変更してもらう。

これで料金所での清算もなく、ETCレーンを通過できる。

やれやれ、無事に終わってホッとした。

今夜も野菜オンパレード!

明日のパンが無い、ってんで急きょ焼くことに、

専用粉のリスドォルが150gしかなくて強力粉150gにドライイースト5g、塩3gで練る。

一次発酵は室温27度で、40分ほど、

けっこうべたつくのを整形、2次発酵は40度で40分ほど、焼き上げ250度20分。

外観は以前と変わらないが、味は少々落ちる。

さすがに小麦粉の値段と焼き上がりの味は比例するんだと思った。