お前じゃない!

2022年10月28日(金)晴れ

今日もいい天気です。

今日は昨日のイノシシを脱骨製肉です。

忙しくて「ネコの手も借りたいぐらい」って言ったら、

お前じゃない!

昼までに肩を処理、

お昼はマルコメの修学旅行土産で、もったいなくて3食あるうちの2食目。

午後からも引き続き、

16時半身すべて終了、順調にいきました、残り半身はまた明日。

いつもは捨てる端切れなど、あいつのエサに、

1週間分はあるだろう。

さすがにいい食いっぷり。

一昨日のポン友宅での話し、

昨年頂いた醤油こうじが美味しかった話しをしたら、醤油こうじのレシピと、わざわざ材料のこうじと醤油を買ってきてお土産に頂いていた。

さっそく作ってみる。

※醤油麹(こうじ)

津久茂麴

1袋

萩醬油

500cc

1. 大きいタッパに麹を入れパラパラにほぐす。

2. 萩醤油を入れ指先で潰すように混ぜる。

3.1日1回混ぜる。

4.夏場 1週間

冬場 2週間

5.小容器に入れ冷蔵庫保存。

さっそくレシピを見ながら作る。

こうじの甘い香りと醤油のこおばしい香りが漂う。