2023年7月14日(金)晴れのち曇り
いつもより遅い起床、疲れもあったんだろう今後のこととか考えごとも悪い方へ、目が覚めると7時半、しっかり疲れも取れて気分もいい。
今朝のシシパトは全数見回り、昨夜遅くにイノシシ肉のリクエストがあったが、ソロソロ出品しないと忘れ去られそう。
自然の中にいるだけで気持ちも癒される。
モーニングとは言えない11時の朝食。
豆乳ヨーグルトとブルーベリーの相性がいい。
昨夜リクエストのイノシシ肉を適当にチョイスしてご提案。
賞味期限が半分ほど過ぎていたが、それでも喜んでいただけた。ありがたいことだ。
ウチワサボテンの最後の花が咲いた。一日だけのはかない花。
午後から曇り空で暑くもなく草刈り日より。
注文していた焙煎機が届いた。
12段階の焙煎ができて、焙煎から冷却まで全自動、ほぼ煙も出ずチャフも飛び散らないmaid in Japanの優れもの、数ヶ月前から購入検討していて最近1万円ほど安く販売されたのをキッカケにポチってしまった。
安くなったとはいえ高価な代物、しかしプロとして安定した焙煎をするならコスパに優れ高機能な商品だ。
作業場の換気扇の下へ設置、将来的には少し上へ棚を作って設置したい。
作業場の西に咲いてたヒルガオ?タネを撒いた記憶もないが可愛い花を咲かせていた。
ロフトのハシゴが完成したので整理した荷物を置いていく。
今日もお疲れさまでした。一日の終わりにビールが定番になってきた。
夕食は昨夜の残り物。
コーヒー豆のコロンビアが少なくなったのでさっそく焙煎!
1回の焙煎は120gまで、
設定は中味のちょい深め、換気扇を回してスイッチオン。
そのまま放ったらかし、
フランスパンを焼く。
23分後焙煎機を見に行くとすでに煎り上がって冷却した豆が取り出し口に入ってる。
焼き具合もキレイ、均一に焼けてる。
チャフも分別されて専用容器に溜まってる。
思ってた以上に手間がかからずキレイに焙煎できていて素晴らしい!
フランスパン、こちらは二次発酵が過ぎてしまい平べったくなってしまった。
ひさしぶりにポケマル出品。
なんだかんだと慌ただしく過ぎた一日、やることがあるって、良いことだとつくづく思う。