ひさびさのシシ窯

2023年4月22日(土)晴れ

4号はこ罠まで足をのばすと、扉は落ちてないのにトリガーのヒモが切れてる。

よく見ると鋭利な刃物で切ったような跡が、

ナイフやカッターだと扉が落ちるはず、おそらくハサミで切ったのだろう。

時々いたずらされる時があるが、困ったもんだ。

こいつの首のあたりを撫でてると、ダニのようなものが、毛と一緒に引っ張って除ける。

よくよく探ると2匹もとっ付いてた。

斜面の部分を草刈り、草を抜いてくれたブドウ畑に施肥。

一汗かいて炊き立て発芽玄米にかす汁をかけて昼飯。

食い過ぎ!

ベランダの柵とドアを塗装。

柵はルーバーを塗るのが面倒、

だけど、腐りやすい部分なんで入念に塗る。

シシ肉モモブロックを解凍して石窯で焼く。

味付けは塩コショウ系シーズニングにジャンボニンニクの葉っぱとローズマリー。

夕方が迫って1時間の加熱、

150度で安定したところで焼き始め。

一杯やりながら、火の番。

Amazonで頼んでたモーラナイフが届いた。

これ一本でアウトドア生活ができるというシロモノ性能の割に値段も安くて2,970円、

後で使ってみるがグリップがゴムですべらず、今まで買ったナイフで一番の切れ味。さすがスエーデン鋼!

さて、焼くこと2時間、以前の丸焼きもしっかり火が通って柔らかく仕上がったが、今回もうまく焼けた。

石窯ならではの美味しさ、柔らかさ、肉汁が特に素晴らしく美味しい。

ジャンボニンニクの葉っぱも大成功!