ひさぶりのちくせいうどん

2023年4月14日(金)晴れのち雨

今日夕方から明日にかけて雨模様、って今日の日中は貴重な晴天。

コツコツとやってきたコンクリート型枠の通路は最後の脱型。

このコンクリート型枠、一個だけで壊れもせずよく頑張ってくれました。

お疲れさま、いったん今日でお休みです。

愛さんがタネから作ったラデッシュ、昨年とちがってとってもキレイにできました♪

市役所農水課へ奨励金申請へ、

減塩生活してるけど、うどんは別、ってことでちくせいうどんへ、

10時40分着ですでに開店営業中。

何やらお客さんの雰囲気が違うなあって思ってたら、台湾からの団体客だった。

どうも予約しての来店みたい、コロナ規制も解かれつつインバウンド客が戻ってきてるのを嬉しく思う。

とりあえず出来たてのゲソ天が運ばれてきてアツアツをいただく。

そのうちチク天がくる。

う、旨すぎる。

調べてみたら、前回3月10日以来、一ヶ月ちょいぶりのちくせいうどん。

お金の支払いが手渡しから、セルフで機械に入れると自動でお釣りが出る方式に変わってた。

コーナンで砂利を買って帰ると、コマツナの苗を植える愛さん、これもタネから栽培、すごいね。

コンクリートの通路に砂利をまいて最後の仕上げ。

夕方から雨ってことで塗装は中止して草刈りで汗を流す。

2番ホール完成。

愛さんのラデッシュとスナップエンドウ、残りのハゴボウで減塩ディナー。

ラデッシュはマヨネーズで、みずみずしくシャキシャキとしてそのまんまで美味しい。

スナップエンドウはレンジで90秒、何もつけず甘くてこれも美味しい!