よく働いた今日

2023年10月4日(水)晴れ

朝のシシパト、3号はこ罠に小さなイノシシが掛かってる。

ジャンボで出直し、今回は空気銃ではなく電殺器にて止め刺し。

電殺の場合、心臓が止まってしまい血抜きが十分できないのが欠点。

空気銃の場合は離れて撃つので安心な代わりに、たまに頭を通り越した弾丸が肩まで抜ける場合がある。特に小さなイノシシは要注意。

持ち帰り、腹減ってとりあえずパンを胃袋へ。

イノシシを洗って作業部屋へ、軽いんでキャリーで運ぶ。

推定通りの10kg、冷房を効かせた作業部屋で一気に皮剥ぎまで、小さいので作業は超楽。

なぜか左前足を負傷してた。

遅くなったがクリポタポタを拾ってイガ剥き、

ここでやっとこ昼メシ、昨日きた客人から頂いた山形のラーメン、我が家の野菜にイノシシ肉でいただきま〜す♪

これが麺がコシコシ、ダシも最高で超美味しいのだ!

今日も予定してた客人、13時半に来客。

尊敬する料理研究家のKさん、いろいろ話した中でマーマレードを試食して美味しいのに驚いてくれた。

Kさんのマーマレードも皮の白い部分は除けて作ってて砂糖は3割、おっさんは8割ほどのグラニュー糖ってことでおそらく砂糖の浸透圧によって白い部分が透明になる程浸かり苦味の中の甘みが美味しいのではないか?との考察を頂いた(^^)

さすが料理研究家やなと感心!

ぶら下げてたイノシシを半身にして冷蔵庫へ、

残渣処理で道なき道をかき分け山の中へ、

人が入れない場所はこいつがなければ入れない、頼りになるヤツ。

感謝を込めて洗車。

お疲れディナーは愛さんのゴチで寿司!

ほんでもって、今日頂いたカステラが食後のデザート!

いやあサンクスです(^^)

愛さんが今日剥いてくれたクリのパッキングで本日終了となりました。

お疲れさん、そして今日一日に感謝!