2023年6月27日(火)曇りのち晴れ
曇り空の朝、罠近くのアジサイが遅れて咲き出した。
アジサイにも実がなって種子ができるらしい。こいつらはタネから育ったんやな。
毎日7、8個ほど食べても追いつかない完熟スモモ、腐る前の一瞬の甘さが美味しい!
いい天気になってきた。時計を見ると10時を過ぎたところ、なんとなく美味しいうどんが食べたくなってバイクでうどん屋へ!
11時前、ちくせいうどん到着。
開店から15分ほど経ったところか、早くも麺が切れたところでチョイ待ち。
打ち立てうどんに、あつあつのゲソ天にチク天、ハサミでカットしていざ胃袋へ!
600円のしあわせ!バイクで往復50分の価値あり。
ブラジルとガテマラ豆の焙煎。
今、淹れてるのが苦味が強いんで今回は両方ともやや浅煎り。
シェーのポーズ、分かるやつは昭和人間。
200gづつ完成。
フランスパンを焼く。
よく膨れた一次発酵、
うまくいった成形、クープを入れて30分ほど二次発酵、
230度で18分、理想的な焼きあがり!
さっそく試食、気泡も入っていい感じだが、
外も中も柔らかく、残念ながら普通のモチモチパンになってる。
原因は塩こうじだな、せっかくの準強力粉のカリカリ感が抑えられてしまった。
次回はシーズニングソルトか純粋に塩にするかやな。
帰りにマルナカで買ったサラミソーセージ、
税込100円ほど、安くない?
魚肉ソーセージでポテサラを作ったがイマイチパンチがないので入れてみた。
なかなか美味しくなって大満足。
愛さんが初収穫のトウモロコシを持ってきた。
さっそくレンチン3分、粒がまだ小さいが甘くて美味しい!
ああ〜今日もおっさんの胃袋は大満足。
部屋が暑いんでしばらく外で夕暮れを楽しむ。
あいつもヒョコヒョコやってきてゴロニゃ〜!
目だけ光っておっさんを見てるけど、ネコってまばたきしないんやな。
カルパスとサラミって違うのか調べてみたら、違うらしい、見た目も味もあまり変わらんのになあ。