イノシシの解体

2020年1月20日(月)晴れ時々曇り

元気なゴン太、今朝はご近所3周+αの50分散歩ワガママさは健在です。

イノシシの解体作業、今日は12時から皮剥ぎ開始、脂身をできるだけ残すのが難しいが、だいぶ慣れてはきた。

皮はこれまで切れ切れに剥いでいたが、今回は上から丁寧にめくっていき一枚物で剥がすことができた。

気がつけば、大きいダニのほかゴマを撒いたようにちっちゃいダニがいっぱい落ちてる。

剥いだ皮の処分と、シャワーを浴びて作業着を洗濯、高圧洗浄機の導入などダニ対策を考えなければいけない。

ここまで2時間ほど、

一旦休憩で北署へ、新しい猟銃•空気銃所持許可証を取りに行く。

3丁のうち1丁だけ更新なのに3丁とも書き替えられて手帳ごと新しくなっていた。元号が変わったからだろうか、

引き続き解体作業、背ロースの脂身は2cmほどある。

さすがこの時期のイノシシ美味しそうです。

各部位ごとに分け、夜の8時までかかって冷蔵庫へ、