2024年6月10日(月)曇りのち晴れ
ミンチ肉作り、今回はミンサーの口径を一つ大きいのにして歯応えのあるミンチに。
ウインナーソーセージ作り。
前回はネットでのレシピ通り作ったが、
が、味が薄くネットリしてあまり美味しくなかった反省から、3種のシーズニングに砂糖のみで濃いめの味付け。
ミンチ500gにシーズニング10g、
けっきょく1kg作って、最後にミンサーに残るロス肉が、
28パーセントとは、ロスが多すぎる。
とりあえず15分ほど茹でて完成!
うまくできたものの、味見では味が濃すぎた。
残ったミンチで試したところ、シーズニングの量はミンチ肉500gに対し5g、つまり1パーセントでいいことが分かった。