シシウインナー

2024年6月10日(月)曇りのち晴れ

ミンチ肉作り、今回はミンサーの口径を一つ大きいのにして歯応えのあるミンチに。

ウインナーソーセージ作り。

前回はネットでのレシピ通り作ったが、

が、味が薄くネットリしてあまり美味しくなかった反省から、3種のシーズニングに砂糖のみで濃いめの味付け。

ミンチ500gにシーズニング10g、

けっきょく1kg作って、最後にミンサーに残るロス肉が、

28パーセントとは、ロスが多すぎる。

とりあえず15分ほど茹でて完成!

うまくできたものの、味見では味が濃すぎた。

残ったミンチで試したところ、シーズニングの量はミンチ肉500gに対し5g、つまり1パーセントでいいことが分かった。