シャシャブの実

2021年5月30日(日)晴れ

シシパトから帰って、アオウメをちぎる。

昨年漬けてたウメシロップが炭酸dr割るとけっこう美味しくて、作ることにした。

ウメ2.4kg、氷砂糖も同じ量を用意、5リットルの広口ビンへ交互に入れる。

余裕で入ると思ってたが、少し残ってしまった。

西斜面のシャシャブ、毎年大きな実をつける。

今年は実の数が少ない。

甘くて美味しい、甘い食べごろが数日しかなくって本日すべて収穫。

いい天気で25度を超えたが湿度が低いので気持ちいい。

お昼、いつも温めるうどんだけど、今日は冷やしうどん。

成合のジョイへ資材を買いに行く。

2×4の2.4mを15本まっすぐなのを選ぶのに手間取り時間ロス。

今夕もキレイな夕焼け、明日も晴れるかな。