スネ肉の煮込み

2022年9月18日(日)曇りのち暴風雨

台風接近中の朝、シシパトは今日明日中止でゆっくりした朝、

風があって外の方が涼しい。

初期のクリは比較的小さいのが多かったが、昨年の剪定が影響したのか、大きなクリばかり。

除けたイガは焼却炉で燃やしていたが、今年からここで燃やすことにした。

風が強く他への延焼が気になってたが問題もなくキレイに焼却。

お昼のカップ麺は徳島ラーメン、

たまご麺とダシの愛称がよくて好き。

解凍してたスネ肉を圧力釜で煮込む。

前回はワイン煮込みだったが、日本人には醤油ベースのダシが合う。

ダシ醤油に酒とサラダオイル、水を入れて圧力釜の肉ボタンを押すだけ。

超簡単、

肉はもちろん、ジャガイモもほっくりめちゃ美味しい。

午後から風が強くなって、大黒さんにドアを支えてもらった。

夕食はこれとポテチ、

一人宴会!それでええんかい!

明日のお昼は残ったダシでうどんに決定!