バターなしパン

2022年4月29日(金)曇りのち雨

天気は下り坂、朝イチでシシパトへ、

ひと仕事を終えてのモーニング、

冷凍してたパンを解凍していただくと、まったく出来たてのパンの美味しさ!

追加のパン作り、今回は塩とイースト菌を分け、固形のバターをやめてベニバナオイル20gに変更してみた。

水200ccを、朝使った残りのお湯にしてみた。

けっこう練りやすい。

一時発酵後、

前回は少し柔らかすぎた感があったが、ちょうどいい具合。

焼き時間を15分に戻し、表面をカリカリに、

ん〜、いい感じ。

バターなしは小麦粉の味が少し勝った感じだけどこれもそれなりにいい。

しばらく食べない2個を急速冷凍保存。

残りのシシ汁で煮込みうどん。

Facebookに、がもううどんが連休中お休みする告知を出してた。

例年周辺道路が県外車で混雑するのを嫌がってのことだが、地元のうどん好きにはありがたくもあり、残念でもある。

そう、もう4月も明日までとなってしまった。んで月末処理、仕事も減って楽にはなったがそれなりに張り合いも減ってしまった。

元気を出そうとニンニクパワーで夕食。

日中降り続いた雨も夕方には上がって明日はいい天気になりそう。

今日のニュースで知床半島での事故で不明となってた観光船が水深120mで発見されたと報じられていた。

海上自衛隊の機雷掃海艇が水中カメラで確認したそうだが、通常の装備では人が潜って作業はまったくできない深さ、

おそらく、深海艇などロボットを使ってワイヤーをかける作業になるだろう。

船内に閉じ込められている人の可能性がある以上引き上げは絶対、

通常は保険対象外の船の引き上げ、それでなくともサルベージは高額費用、非難轟々の会社社長にはまた頭の痛い状況となった。

亡くなった方々には最低額の3000万円は補償されるが、お金で亡くなった方々は戻ってこない、そんなことを考えると海の観光事業はまったく割に合わない事業だと思ってならない。