ビワの実収穫

2021年6月1日(火)晴れ

早くも6月、今年も油断してたらあっという間に終わりそう。

シシパト、はこ罠2号が動作、またしてもタヌキのしわざのようだ。

あいかわらずイノシシの気配なし。

今日もいい天気、もうよかろうとビワの実を収穫、

ここ数日で甘くなってて美味しい、ご近所さんとゴン太にもお裾分け。

階段の基礎をコンクリートで固める。

手すりの高さを8cm低く80cmに変更、以前より安定感が増して見やすくなった。実際上がり下りもシッカリしてて安心感がある。

残りの屋根部分に取り掛かる。

コーヒーの焙煎豆がなくなり真夜中の焙煎。

アマゾンで買ってたブラジルサントスとコロンビアに続き、今回初めて逸珈琲で頂いてたブラジルピーベリも焙煎、

豆がひとまわり小さくムラになりやすい。

コトラトラで貰ったゲイシャも、

ゲイシャは煎った豆を貰っていて飲むと最初は違和感があったがそのうちクセになる美味しさ、ゲイシャの名前も変わってるし。

いろいろやってみて分かったのは、焙煎直後よりも一晩寝かした豆の方が味に深みが出ること、新しく煎ったピーベリも楽しみ。