フランスパンもどき第二弾

2023年6月13日(火)曇り

朝帰りしたのか、目が覚めるとそいネコ。

ムシムシした空気のモーニング。

実家から持ち帰り10年近く花が咲かなかったクンシランに花が咲いた。

窓ぎわに置いたのが良かったのか?

明日商工会へ持って行く資料作り。

タマゴ、焼きちくわやらヤサイ、ダイコすり、レタスを乗っけうどん。

どんなにしても旨い!

ひさびさに屋島ジョイへ買い出し。

先に作ったキャスター台調理器具などの雨よけを作る。

木はいずれ朽ちる早いか遅いか。人も動物も同じく。

せめて生きてる間は幸せに!今夜も美味しくいただきます!

初採れズッキーニ、炒めてみたが美味しいドレッシングが欲しい。

さてさて、フランスパン第二弾、一次発酵はあんまり膨れてないがこんなもん。

細長く成形してみたが、

水分多めなんで手に引っ付きひっつきでやりにくぅ〜。

二次発酵は予想どおり横広がり、どうしたら丸くなるのか課題が残る。

も一つ、250度12分はまだ焼きがかいなかった。やはり13分か?

しかしながら、前回と違い外はカリカリ中はもっちり、ハーブの味がうまく溶け込んで美味しい!

気泡も前回より大きくなってる。

もっと中がカリカリにならないとフランスパンには程遠いがこれはこれで美味しいぞ!

他にもいろいろあるシーズニングでやってみてもおもしろそう。