フルパンレシピ

毎朝食べるパン、コープで石窯フルーツブランってパンを買ってたが、ピザ生地用に買ってた強力粉の袋にバターロールのレシピがあってこれを参考に作ってみたのが最初、

最終的にアレンジして出来上がったレシピがこちら、↓

ボールAB2つを用意して、

そのボールAに①強力粉200g ②全粒粉100g ③干しぶどう50g ④塩5gを入れ、

もう一つのボールBに、⑤グラニュー糖20g ⑥スキムミルク10g ⑦ドライイースト6g に⑧水180ccを加え混ぜる。

ボールBに、Aのボールに入った小麦粉を入れながら混ぜる。

ある程度かたまったら、台の上に置いてサラダオイル(バターでもよし)20ccを少しずつ絡めこねる。

30分か200回を目安にこねる。←普通は20分か150回ぐらいでいいらしい。

こね終わったら、丸めてボールに入れラップをかける。

28°で60分に設定したオーブンで一次発酵、部屋の中でも発酵するが温度によって時間が変わる、約1、5〜2倍になればいい。

空気を抜いて3個に分けてパンの形に丸める。

15分ほど軽くラップをかけて休ませる。

特にやらなくてもいいが、見栄えがいいようにパンの上に包丁で切り目を入れ、軽く小麦粉を振っておく。

38°で40分に設定したオーブンで二次発酵。←オーブンに二次発酵機能がない場合、常温でも発酵するが時間はかかる、この場合も1、5〜2倍になればいい。ボールに熱湯を入れ密閉した箱(電子レンジやオーブンの中でも可)に入れその上にプレートに乗せた生地を置く方法もあるらしい。

一旦取り出して、オーブンを200°で15分に設定、予熱が完了したらオーブンにいれて焼く。

完成!