ブンタンマーマレード

2024年3月10日(日)晴れ

今日も空気は冷たいがいい天気になってデッキモーニング。

楽天モバイルの梱包箱がラッコエンモバイルに変身(^^)

ブンタンの皮でマーマレード作り、

ナベに入りきらないので2回に分けて作ることに。

ブンタンの皮500gにそこいらにあったアマナツの中身とレモン汁、グラニュー糖400g

約1時間で完成!ビンに保存して残りのブンタンの皮を煮る。

2回目は、ブンタンの皮220g、ミカンの中身2個分、ブンタンの中身1個分、グラニュー糖200g

その間に遅いランチタイム、イノシシの干し肉を煮てみた。

うん、柔らかくてなかなかいけるぞ!

2回目完成!

1回目よりも2回目の方が苦味渋みがなくて美味しい!アマナツが味をジャマしたかも。

おつかれさん!でいっぷく中。

今夜は昨日買置きの弁当に残り物、なんとなくダラダラの一日となった。