ワイン煮込み

2022年8月17日(水)曇り時々雨

出発と同時にパラパラと降り出した雨、

ちょっとしたシャワーぐらいでこのまま降って欲しいと祈る。

3号はこ罠に気配あり、

けっこう濡れて、あらためてシャワーを浴びて着替える。

網戸の向こうでミツバチの大敵スズメバチがブンブン、甘いスイカ目当てなのか。

あっという間にお昼、

午後からも雨が降ったり、今日は気温も上がらずエアコンなしでも快適。

スネ肉が大量に残ってるので、圧力釜を使ってワイン煮込みにすることに、

肉を2時間ほど赤ワインに漬けて、雷雨の中玉ねぎニンジンを買い出しに行く。

材料が揃ったところで、ニンニクを焦がしたフライパンで材料を炒め全てを圧力釜へ、あとは肉のボタンを押すだけ。

加熱後15分の加圧、自然に圧が抜けたら出来上がり。

肉がボロボロになるぐらい柔らかい。

赤ワインと塩コショウだけでは味が足らず味付け醤油で調整するとうまくいった。

コンソメを使うといいのかも。

少し改良の余地はあるが初めてにしては上出来、筋の部分がトロっと仕上がるのは新しい発見、

筋の多いカタ肉は筋部分が残って食べにくかったが、圧力釜を使うと簡単に美味しく調理できそう。