半身まるごと売ってみよう

2023年2月26日(日)晴れ

早めのシシパト、けっこう寒い。

陽だまりモーニング、風がない分暖かい。

早々に残り半身の作業開始!

いろいろ考えて、丸焼きに近い感じで焼けるようにして販売してみよう、ってことにした。

前足は外して脱骨せずにそのまま。

胴体部は、背骨を外して、

ロース部分をラムラック風にして、バラ、ネック部に切り分けた。

後ろ足は脱骨して各々、ランプ、シンタマ、ソトモモ、ウチモモ、スネに分割。

あとで写真を見たら骨を置く左右が間違ってたことに気づく。

気持ちよさそうに日向ぼっこの愛さんとクロ。春近し。

一個だけ残ってた冷凍あんかけ五目ラーメンでお昼。

計量せず水を入れたもんで、満杯!

でもおっさんの大好きなラーメン、シシ肉も入って最高!

残渣処理ついでにお買い物、クロのエサも買ったぞ。

通路のコンクリート枠1ヶ所追加。

ハクサイは鍋だけと思ってたが、炒めても美味しいのに気づく。

掘り当てたジャガイモにシシ肉の低温調理で炒める。

油で炒めニンニク入りシーズニングで味をつける。ハクサイから出た水分と差水で温度が上がらないようにして蓋、蒸気でしっとり柔らかくなり、最後は蓋を取って水分を蒸発させる。

シシ肉がめちゃ柔らかくて美味しい。

お試し用で置いてたシシチョップも炒めてみた。

適当に焼いたが柔らかく美味しい。

販売予定の半身も高評価がもらえそう、楽しみだ。

最後はネーブルで締め、口の中がスッキリしてなかなかいい組み合わせ。