塩こうじ漬け

2021年10月3日(日)晴れ

秋晴れのいい天気が続く、緊急事態宣言解除後の日曜日とは言っても普段とまったく変わらず。

陽は高くなり今日はゆっくりめの朝です。

昨日お寺で貰ってきたというマキの実、よく垣根に植えてて見つけたらちぎって食べてた。そういや、うちのお寺にもあったなあ。

ゼリーのようで美味しい。

昨日駆除してそのままにしてた3号を通常営業に。

10時半からイノシシ肉の脱骨と塩こうじ漬け。

塩こうじを買いに行ったついでに、たまに見かける税抜598のにぎりと太巻きキツネ298でぜいたくな昼食。

午後からも塩こうじ漬け作業が続き18時に終了。全部で10kgほどになった。

お疲れさん自分、お昼の残りで夕食。

右の肩や首が痛いほど凝ってる、最近よくなるんでしばらくストレッチをすると気持ちよくなって和らぐ。

昨日もそうだって、その凝りからかお昼中華そばを食ってて右頬を思いっきり噛んでしまった。今も舌をあてるとザックリ傷跡になってるのが分かる。

広島クルーズの時もそうだったが何かに取り憑かれてるのかと思ったり。