2022年4月1日(金)晴れ
天気はいいが、チョイ寒のもどりもあって日陰は寒く感じる朝。
今日から新年度、有害駆除の期間も新年度に更新した。
標識を取り替えたり、許可番号や期間を貼り替えたり。
くくり罠1箇所を、新しく掘り返された場所へ移動。
すべての標識を新年度版に変え終わる。
ヤマザクラが満開!
お昼が過ぎたんでお腹がぺこぺこ。
久しぶりのさか枝、旨い!
今朝のNHK全国版で、さか枝本店と思われるお店で小麦粉値上げに関しインタビューされてた。
今日から値上げラッシュなんですね。
冷蔵庫で乾燥させてたイノシシ肉を燻煙、
約4時間、肉の温度は64.8度、滅菌温度65度15分間は完璧にクリア。
出来上がりを試食、見た目は変わらないが、1週間塩こうじ煮つけた肉の方は柔らかく塩かげんもよくて甘味もあってめちゃくちゃ美味しい。
一方の塩1日漬けの方は比べると、硬くて塩が効いてた、ま、普通に美味しいって感じ。
どちらも、脂身よりも赤身の部分が香ばしくて美味しい。
イノシシ肉のベーコン完成です!