2022年4月13日(水)晴れのち曇り
しっかり濃霧に巻かれた朝、
瀬戸内海特有の春がすみ、停船勧告も出たようでいつもなら船の運航を心配するのだが今年はそれがないのがありがたいような、寂しいような、歳がいくにつれ何か人の役にたちたいとの気持ちは膨らむ。
今朝のパンで最後、
自家製パン、手間がかかるがだんだんと思い通りに作れるようになったのがおもしろい。
シシパト帰り、さっそく取りかかる。
前回炭酸水を使ったが、元に戻してカルキ抜きの水道水でやってみた。
一次発酵後、
しっかり膨らんだ(^^)、炭酸水でなくともふんわりできることを確認。
お昼を挟んで、
二次発酵、温度を上げて30分にセット、
うまく膨れて大成功!
ここで電話がかかってきて本焼きのオーブン余熱完了まで時間がかかってしまい、少し縮んでしまう。
それでも何とか完成!
前回に比べ、外はカリカリ、中身はふんわりしっとり、4回目にして満足できる仕上がりとなった(^^)
ってことで夕食の主食は自家製パン!
いかん!うますぎる!