火入れ

2021年1月8日(金)晴れ

今日も寒風吹き荒れる寒い一日となった。

朝の気温は零下2度ほど、隣の池は凍ってる。

予報では数日は極寒が続くらしい、意を決して作業開始。

まず、積んであった耐火レンガの土を落としながら移動。

途中、保健所の方が国からと言って食肉処理場の運営状況の実態調査にやってきた。

今のジビエ産業は小規模事業者が多く規制を緩くしてることから食中毒など事故がないよう指導を兼ねて毎年やってるらしい。

午後から寒いので焼肉場に火を入れ暖を取りながらの作業。

温度は300度まで上がった。

焼き芋がホクホクで美味しい(^^)

移動したレンガ、解体時に割れてるものがほとんどでカットしながら仮積み。

今日から7回にわたって瀬戸内海をテーマにしたネットセミナーがある、って事でアプリzoomをセットアップ、18時から開始。

主催は瀬戸内Seawindの小西さん、今日はベネッセアートサイト直島について福武財団事務局長の宇野さんのお話し。

けっきょく今日も買い物難民、昨夜の鍋をつつきながら受講。