発芽玄米

2023年4月9日(日)晴れ

男の勲章。

風もなくいい天気。4号はこ罠まで足をのばす。

我が家のサクラも見納めになったけど、若葉とのコラボがさくら餅を連想させてくれて美味しそう(^^)

さくら餅に負けず甘くて美味しいマーマレード&ハチミツフルパン!

苗を植え付ける愛さん

楽しみな収穫祭!

今日のコツコツはレンガの通路に接続。

ボチボチ終盤になってきた。

玄米3合に水3合、2日間水に漬けて発芽玄米を作った。

なぜか甘酒のような香りがする、なんでやろ。胚芽がやや大きく目立ってきたような。

水をあと⒉5合加え、酒30ccにサラダオイル少々で炊く。

胚芽の黄色い部分がよくわかる。

栄養価は増してるはず、味はいつもと変わらず。

愛さん差し入れ筑前煮でお昼。

今日のNHKのどじまんは善通寺から!

1番目から鐘三つのスタートや3連続鐘三つやらみんな上手いね!

高校女子で演歌の上手い子がいて鐘三つと思ってたら二つ、歌手を目指してるって言ってたけど、ちょっとかわいそう、上手かったけどなあ。

先日に続いて蜘蛛の巣払いとサビの補修。

今年はなかなかわらびが出てこないと思ってたが、チョロっと生えてた。

今夜も自然に感謝しつつ減塩食!

開票速報見たら3位当選が出てた!市議から無所属で初当選すごいね、おめでとうございます㊗️