2021年2月18日(木)晴れ
今日も風が強く気温も低く寒くて震える。
ピザ窯の基礎にコンクリートを打とうと先日買って置いた鉄筋を曲げる。
が、この下の崖地面から水が染み出してこのままでは崩れそう。
急遽優先順位をこちらに移して石を購入、石積みをすることにした。
石を並べ、
砕石を買ってきて敷く。
今日はここまで、
電子レンジでコーヒー豆焙煎、蓋付きの耐熱容器で再チャレンジ。
360Wで4分、1分ごとに取り出し容器のまま振って交ぜる。
煎むらもなく乾燥できた。
次に700Wで2分間、30秒ごとに取り出し振って交ぜる。
取り出して冷却、以前に比べ格段にムラなくうまく焙煎できた。
泡立ちがイマイチか。
好みの苦味が少ない、後30秒ほど焙煎時間を伸ばせばちょうどよかったか、ドリップのやり方もまずかったか少し水っぽい。
蓋付きの耐熱容器を使ったこと、乾燥のW数を360Wにしたこと、頻繁に取り出して交ぜたこと、が成功の鍵だったような。
次回もう少し頻繁に交ぜて、深煎りでやってみよう。
今夜は塩こうじ漬けのマガモを使ってカモ鍋、
カモを調理、
具はネギとモヤシだけ、骨を入れてグツグツ、
カモ肉はクセもなく淡白だが、ダシがめちゃくちゃ美味しい。
数日はこのダシで楽しめる。