石積よう壁工事にかかる

2021年2月18日(木)晴れ

今日も風が強く気温も低く寒くて震える。

ピザ窯の基礎にコンクリートを打とうと先日買って置いた鉄筋を曲げる。

が、この下の崖地面から水が染み出してこのままでは崩れそう。

急遽優先順位をこちらに移して石を購入、石積みをすることにした。

石を並べ、

砕石を買ってきて敷く。

今日はここまで、

電子レンジでコーヒー豆焙煎、蓋付きの耐熱容器で再チャレンジ。

360Wで4分、1分ごとに取り出し容器のまま振って交ぜる。

煎むらもなく乾燥できた。

次に700Wで2分間、30秒ごとに取り出し振って交ぜる。

取り出して冷却、以前に比べ格段にムラなくうまく焙煎できた。

泡立ちがイマイチか。

好みの苦味が少ない、後30秒ほど焙煎時間を伸ばせばちょうどよかったか、ドリップのやり方もまずかったか少し水っぽい。

蓋付きの耐熱容器を使ったこと、乾燥のW数を360Wにしたこと、頻繁に取り出して交ぜたこと、が成功の鍵だったような。

次回もう少し頻繁に交ぜて、深煎りでやってみよう。

今夜は塩こうじ漬けのマガモを使ってカモ鍋、

カモを調理、

具はネギとモヤシだけ、骨を入れてグツグツ、

カモ肉はクセもなく淡白だが、ダシがめちゃくちゃ美味しい。

数日はこのダシで楽しめる。