脱骨

2023年12月9日(土)晴れ

今日もいい天気、昨日行けなかった残渣処理を兼ねてシシパトへ。

ひさしぶりのジムニー出動、帰宅後車など洗浄、後片付け、天気がいいのでダラダラが気持ちいい。

昼間近になり、デッキでブランチ。

お昼の分多め。

フルーツもたっぷり。

香川県から家庭でできるジビエ料理の冊子20冊、お客さんに渡して欲しいと送られてきた。

イノシシ肉とシカ肉を使ったレシピ集、どれも美味しそう!

とりあえず注文のあったメス15kgの骨付き半身から取りかかる。

前後の足部と胴体に切り分けて食用に向かない部分をトリミング。

中身3.6kg、

包装して箱詰め。

続いて、オス20kgの脱骨にかかる。

半身のモモ肉を残して終了。

お疲れディナーは、まずギョウザ、

目線を感じ横を見るとうらめしげに見るあいつ。

続いて今日のシシ肉にチンゲンサイとタマネギ炒め。

柔らかくて美味しい!