花より料理ざんまい

2022年3月25日(金)晴れ

今日もいい天気で朝メシがうまい!

今いただいてる朝パンは石窯フルーツ&ブラン、っていうパン。

甘味のある生地にレーズンが美味しいパン。

ブランってレシピを調べてみたがよく分からない。

が、本日の課題にしてみた。

そろそろ畑に種蒔きをと、保存してあった種芋を取り出し植えることに。

ところがたぶんあんのう芋はこれ、アンデスレッドはこれ、って確率70%のおっさん。

迷うんならちゃんと書いとけ!

食べて確認することに、

確かにあんのう芋、めちゃ甘くて美味しい!水耕栽培で苗のなる芽を栽培、

里芋、アンデスレッドを植える。

30kgのメスイノシシの味見で脂身部分を焼いて、というより蒸し焼きで低温調理してみた。

しっかり焼くのが推奨だけど、焼き過ぎは肉が硬くなったりでマズイ、肉内部温度75度1分または70度3分の規定をクリアしたところで取り出し。

間違いなく特A級の美味しさ。

今日は二人の方がイノシシ肉を買いにきたけど自信を持って買ってもらえました。

コープに珍しいサバの玉子を売ってた、

これで税込200円ちょい珍品にしては安い、塩漬けした後熱湯で洗って臭み取り、昆布に酒、水、うどんダシで煮てみた。

一部崩れたけど、臭みもなく美味しい。

料理の合間でパン作り。

一次発酵、うまく膨らむ。

パン焼きは2つに分け石窯オーブン200度、10分セットだったが焼け具合を見ながらけっきょく14分、

中はしっとりふかふか、外はカリぐらい。

バターに砂糖、玉子、それに毎朝のグラノーラのオーツ麦を粉末にして練り込んだのがよかったのか、ふっくら甘く出来は上々。

中身はケーキのスポンジに少し腰がある感じか、食後なのに口に運ぶ手が止まらず。

ごはんを炊くような簡単さではないが、もう少し簡単にアレンジして自家製パンで朝メシもいい。