薪作り

2021年3月20日(土)晴れのち雨

コーヒー生豆の焙煎、これまでカップ1杯で焙煎してたのをカップ2杯で、モカを焙煎。

360度で8分、700度で6分ほど、耐熱ガラス容器が高熱になるので皮手袋使用。

少しハイロースト気味にしたが、ムラができてしまった。

量的にはカップ1杯半ほどがちょうど良さそう。

ミカン箱5個を買って薪作り。

枝を切って箱に入れ終わり、太い枝を手斧で2つに割ろうとするが、これがなかなか割れない。

太い幹はなおさら、薪割り機が欲しいところ。

斜面に放置してた雑木を処理、まだ少し残ってるが、一旦終了とする。

バイクではこ罠を見回り、エサの補充。

2号は罠が動作してたが獲物は居ない。罠の見回りをご近所さんに頼んでたが、これからは自力で管理する。