調理室のドーム製作

2021年1月16日(土)曇り一時雨

早くも1月半ば、ピザ窯ばかりにかかっていられないが、ダイキで型枠補修用の資材を探しに行ったついで、発酵鶏糞6袋も購入、冬場に果樹や野菜畑の土作りなども並行してやらねば。

調理室のドーム作り、以前貰ってた型枠が傷んでるのでダイキで買った干渉用のボードで補修。

焼き床の上に2段のレンガを積み上げて、型枠を置いてみた。

燃焼室と調理室のバランスもいい感じ。

作りながら気になってたピザ窯の重さに対する基礎の強度、

ピザ窯本体の重量はザッと計算して2トン弱、基礎1箇所の対荷重約1トン強で十分な強度はあるが、大きな地震時には倒壊するだろう。その時はゲストハウスやジビエ施設も同じ運命。