調理室の扉

2021年1月17日(日)晴れ

西の風が強く一気に寒くなった。

昔のブログを検索してKさんから型枠を頂いた時の写真を見直す。

キレイなアーチで製作してた。煙突は脱着式だったんだ。

もう9年も前で記憶もうっすらだったが写真は嘘つかない。

参考にしようと思った扉は置くだけの簡単な物だった。

扉の上にくる煙突の重量を支えるため扉の枠を煙突の制作に合わせようと型枠を使って設計。

出来上がりはこんな感じ。

寒さに負けてレンガ積みはお休み。

ブドウの剪定、

キウイの枝の整理、

ラッコ邸の陰で西風もあまり当たらず。

剪定した枝は暖を取るため焼肉場で燃やす。

コショウの補給、2006年8月にハーデスで買ったもの、懐かしい。