農家さんの玄米

2022年8月23日(火)晴れ

全数シシパト、新規に据えたはこ罠には気配がまったくなし。イノシシも感がイイ。

今日もムシムシと暑くなりそう。久しぶりの雨で草がスクスク育ってる。しばらく休んでたが草刈りをせねば!

スペアリブの製作からスタート、

暑くて冷房の効いた社員食堂にて昼食、

本日の作業結果、

冷凍庫がパンパンになりつつ、販売方法をいろいろ模索。

昨年のタネからだろう雨上がり自然に生えてきたバジル、

昨日農家のKさんからもらった玄米、いろいろ教えてもらったが、鹿児島産の硬質米だそうな。

調べてみると、四国や九州で採れる米は水分量がやや少ない硬質米と呼ばれてるそう。

農家さんアチコチで玄米を分けて欲しい話をするが、なかなか話に乗ってくれない。

ここは飼ってる牛の糞を使って稲を育ててるというので非常に興味があって興味津々でお願いしていた。

玄米を売ってるお店がなく、いつもはジョイで買ってて緑色の玄米も混じってたが、頂いた玄米にはほとんどなくキレイ。

いつも玄米の3倍の水(酒、サラダオイルも含め)を使って圧力釜で炊くが、いつもより粒がしっかりしてベトつかず、膨れ具合も若干大きく美味しい。

硬いの大好きおっさんの好みやなあ。新米が採れたらまた分けてもらえそうで楽しみ(^^)

愛さん差し入れの我が家のヤサイ料理がよく合う。