8割がた終了!

2023年12月23日(土)晴れ

今朝も冷えてフルベヤモーニング。

かわいがりおばさん、あいつに無視されるの巻。

大阪の料理屋さんからバラブロック肉を送って欲しいとの注文が入る。

スライス前でよかった、ブロック肉の大きさに合わせてダンボール箱もDIY!

気に入ってもらえて嬉しいです。

続いて今回は焼き肉用で厚めのスライス作業。

午前の部が一段落でフルベヤへ入りあいつがおらんなあ、ってよく見るとおっさんの枕もとで寝てやがる。

そこはおっさんの神聖なベット!と言い聞かせる。

やれやれ、やっと昼メシとイスに座るとあいつがヒザに乗ってきてジャマをする。

ま、かわいいので許すけどな。

午後からもパッキングざんまい、ポケマル出品まで終えて今回の解体精肉作業は8割がた終了!

後片付けが終わるともう外は暗い。そういえば昨日は冬至、昼の時間が一年で1番短い日だった。

今夜は今日の作業でできた端切れ肉をレンチンと昨日の鍋の残り。

さすがに脂身がついた肉は超美味しい。

愛さんの剥いたハッサクの皮と盗んできたブンタンでマーマレードを作る。

鍋に満タン700g、グラニュー糖500gでグツグツ90分、いつものビンにちょうど満タンが完成!

やっぱりブンタンの皮は甘味がしみて美味しい。ハッサクはイグミがあって大人の味、マーマレードにはちょい向かなさそう。