営業許可下りる

2020年3月26日(木)晴れ

いい天気が続く、これで新コロナウイルス流行がなければいい年になってるのだろう。

ま、毎日元気なゴン太と散歩ができ感謝!

あいかわらずなんとか草むらに入りたいゴン太、

支部長がカワウ駆除の礼金を持ってきた。

来年度も駆除活動をお願いされた。

午後から許可申請していた食肉販売業と食肉販売業の確認に保健所の担当者が来所。

指摘されてた床の防水強化をチェック、水質検査も、

塩素濃度を計測、1以下で問題なし。

今日付けで営業許可となった。

安全衛生的な解体方法、流通についての指針ガイドライン資料もいただいた。

飼育された牛や豚とは違う、自然の脅威にさらされて育った鳥獣なので個体一つ一つのチェックが大事、その具体的な見分け方を写真でつづったカラーアトラスは参考になる。

気になってた柑橘類の剪定、

殺処分後12日目の熟成モモ肉をさばいた。

ゴンちゃん用に味付けなしでソテー、赤身の部分が柔らかく、脂身の甘味もあって味もまろやか。

味付けなしで美味しいのは脂ののったこの時期だけだろう、ほんと自然の幸に感謝!