2020年5月30日(土)晴れのち曇り
イノシシのタンとホホ肉をスライスした。
タンは表のざらついた部分を削って剥ぎとりスライス、真ん中はタンモト(舌の根本をそういうらしい)、美味しそうにトッピングできたのは意外だった。
こちらはホホ肉、
今日は3組のお客さんで、みなさんイノシシの捕獲や肉に興味がある人ばかりで話が弾み楽しかった。
その中の一人は、昨年の瀬戸芸期間女木島にお店をオープンされ、2回ほど見学でお邪魔させてもらった店主の方、ホント偶然だった。
先日取材のあった高松経済新聞に載ってたのを観て私と知らず来たのだそうだ。
オープン以来いろんな人たちが来てくれてるが、みなさん自然が大好きでライフスタイルもそんな人ばかり。
そんなこともあって、今日さばいたタンとホホ肉を試食用に持ち帰ってもらった。
ビワの実が1個だけ黄色く熟してたのを三年目にして初収穫。
夕食に残ったタン、タンモト、ホホ肉、それにいただいてたサツマイモをソテー。
タンが美味しい。タンモトも、ホホ肉も他と比べ味が濃い。
解体って作業はグロだが、この一瞬はそれを超越させてくれる。
ビワは甘酸っぱく、初収穫らしい味でそれはそれで美味しかった、すべての自然の幸に乾杯だ。