2021年1月21日(木)晴れ
ディスクグラインダーの外付けスイッチを買って帰ると、ドライヤーのコードが切れてるらしいと修理依頼。
どこかに差し込みプラグがあったはず、って探しまくり修理完了。
午後からイノシシ肉をスライス。
昨日のeラーニングで一旦凍らせた肉を解凍したら再度冷凍してはいけないと言ってたが、半冷凍しないとスライスできない、その後再冷凍の手順になってるのが気になりつつ、、、
本日18時開催の島旅セミナーまでにスライス作業が完了。
全部で8kgほど。
3回目となるサスティナブルな島旅セミナー、今回は雑誌自遊人の編集長で新潟で体験型の宿を運営する岩佐さん、
ローカルガストロノミーという造語を作った人でもあって、地域に眠ってる食材食文化を掘り起こし、稲刈りなどを体験してもらったり、季節の食材でお客さんをもてなし地域お店ぐるみで地域活性化に取り組んでるというお話し、瀬戸内には漁業や美味しい魚があって漁業体験や瀬戸内各県地域の魚料理をうまく組み合わせて同様の取り組みができないか、というセミナーの趣旨。