ジビエ料理セミナー

2021年1月29日(金)晴れ

晴れは晴れだが昨夜から10m/sを越す強風が吹き荒れる。

eラーニング最終項目シカとイノシシの栄養的特徴についてお勉強。

家畜に比べ運動量が多いジビエ肉は多量の酸素を筋肉に送るため鉄分が多く肉色も赤色が濃い。

またジビエにはビタミンB群が多く含まれてて、脂肪を燃焼させるB2、健康な血液を作るB12など健康な体作りに必要な栄養素がたくさん含まれる。

ジビエは自然界で生き延びるための体作りが現代人に足りない部分の栄養価を高めてるようだ。

午後からライブ配信で、シカの解体実演とジビエ料理講習。

解体はシカで実演なんでイノシシを取扱うことが多い実務とは少し違うが、各部位の特徴は料理方法につながり勉強になった。

先日食品サンプルで送られてきた料理を実演するが、あまりにも調味料など多く残念ながら実際作る気にならない。

でもこれだけやらないと人に美味しいと言ってもらえないのだろう。

せっかくなんで一つぐらい作ってみたいが。