初窯

2021年3月14日(日)晴れ

いい天気になった。

食材を買ってきてピザ窯に火を入れる。

2時間燃焼、温度計は400°くらいまでしか上がらなかった。

窯口にクラックが発生、窯口の鉄が膨張して割れたようだ。

心配してた敷板の庵治石は割れることもなかった。

2時間経って追い焚きをやめピザ投入、

温度計は230°

2分と40秒で焼き目がついて取り出す。

さつま芋は40分ほど、

まだ予熱があるのでカルガモも焼いてみた。

こちらは1時間と20分ほど、窯内温度は170°くらい。

もうこの時点で食べきれず冷蔵庫へ。

使った薪はミカン箱2つほど、次回は他の作業をしながら燃やすこともできそうだ。