甘〜いトウモロコシ

2021年6月22日(火)晴れ

シシパト帰りにN山農園に寄ってトウモロコシとキュウリを頂いた。

畑に混在してマリーゴールドなどハーブを植えてるので訊いたら害虫や病気が少なくなるらしい。

これをコンパニオンプランツって言うらしい。

なるほど、ハーブ類は野菜などに良い影響を与えてるんだ。

頂いたトウモロコシさっそくレンジで3分チン、

とっても甘くておいしい(^^)、キュウリは間違って買った「なんでもごたれ」でモロキュウもどき、

いつも美味しい物を頂きサンクスです♪

瀬戸内珈琲物語って愛媛で作ってるコーヒーブレンドが美味しくてパッケージの配合比率を真似てみた。

ブラジル100g、キリマンジャロ60g、マンデリン40g、

出来上がりは約20%減の166g。

一日寝かした方が美味しいのだけどどんな味か試してみた。

ん〜、どうしても渋み、酸味が出てしまう。ネットで調べると焙煎時の水分調整で渋み酸味を抑えて甘味が出るらしい。

木が乾いたので増設トイレ部分の床を張った。

眺めながらいろいろイメージを湧かす。

我が家のズッキーニを使ってポトフとナスの煮込みを作ってくれた。

これがとっても美味しい!で、夕食はシンプルにポトフとナスで、

お隣さんが注文してたクズイチゴを持ってきてくれた。

クズと言えど味はイチゴ、1ケース500円は超リーズナブルでしばらく楽しめる(^^)

夕暮れ時コウモリが空を舞う、明日もいい天気です。