安定のパン作り

2022年5月4日(水)晴れ

気持ちいい朝が続く、連休の人出はほぼ以前のように回復したようで、瀬戸芸の島々も前回並みに賑わっているようだ。

出張してた巣箱を撤収、

ヤギ小屋の横にキンリョウヘンと共に設置。

分蜂時期はほぼ終了してしまったが、わずかな期待を込めて!

パンがなくなってきて、今回は強力粉300g、全粒粉100gで増量、添加物も3割マシで、

コネコネも慣れてきた。

一時発酵時間で昼食、昨日と同じく冷凍チャーハンに赤玄米を増量、この薄茶と赤の彩りが食欲を誘う。

発酵時間、焼き時間はいつもの通りで4個完成、

なんとかパン同志が引っ付かないでうまくできた。

出来たてパンが美味しくてたまりまセブン。

カップ麺などコープの商品が値上げされてた。たぶん5月入ってからだと思うが、それでもよく賑わってるコープ、

夕方、マルナカ系のマールに行ったら車も少なく閑散、16時過ぎには早くも3割引き、おっさんの好きなイカリング揚げ、スブタなどゲット。

ドレッシングに使い終わったラッキョ酢がよく合う、赤飯のような赤玄米、特に美味しくはないが栄養価が高いと言うだけで旨い。