初めてのシシハム

2022年7月21日(木)曇り

涼しいうちにと、早起きで草刈り。

海から吹く風が気持ちいい、

トレールカメラをチェックしたらメモリーカードが入ってない、シシパトの後ダイキヘメモリーカードを買いに行くと、欲しかった液晶式自動遮光の溶接面が処分価格で売られていて思わずゲット。

本日フルパン焼き、バタバタと客人が来てお昼もそこそこで済ます。

今日はよく膨れた、スキムミルクの買い置きがなくて、いつもより少なめだったからか。

一晩乾燥したシシハムを次の工程へ、

先日買っておいたウインナーと一緒にくん煙、

その間、朝の草刈りのつづき、曇り空で暑くもなく草刈り日より、

と言っても暑い、

朝と合わせて3時間の草刈りでほぼ終了!

夕食は焼きナスリベンジ、IHの魚焼きオーブンで20分、

こんなもんやな。

くん煙4時間終了、

ウインナーは元の袋へパッキング、

初めてのシシハム次の工程は70度で1時間茹でる。

出来上がったぞ!っと。

さっそく試食、

塩抜きが過ぎたか味が少し薄い、でもハーブミックスを振ってちょうどいい。

どちらかと言えば鶏肉の感じか?脂ぎってなくヘルシーな感じ。

もう少しコッテリしてるといい、茹でるときに味付けしてみるか。

とりあえずハムができることが分かったんで部位を変えてやってみたい。