2022年10月1日(土)晴れ
日差しがキツく感じる朝、
伊勢へ修学旅行だったマルコメ、じいじにお土産を持って来る。
サメの干物はじいじの酒のアテにと一生懸命選んで買ってくれた。
昨日が誕生日で14歳になったポニョ、何にもお祝いしてなかったのでデカパンをケーキ代わりに焼くことにした。
水多めの練り5分ほど、もう自信たっぷりで膨らみ具合を調整できます。
ピザ窯から石窯と呼ぶようにして、何でも焼ける窯、2時間ほど過熱後デカフルパン投入、
温度150〜200度で17分ほど、
丸焼きも出来上がりにビックリしたが、デカフルパンもこんがり焼き上がる。
ポニョ入刀、後10年もしたら式場でこんな姿を見てるかも、
ポニョ、14歳おめでとう㊗️ 大きくなったねェ
とりあえずデカフルパンと一昨日のイノシシ肉で乾杯。
鉄板ではお好み焼きなど、
マルコメとポニョはかぶりつき、昔人間ギャートルズになってる。
こちらは先日獲ったオス8kg、皮なしのロースバラの部分で、お土産用として帰り際1時間半ほどで上手く焼けた。
さすが石窯!
夕暮れ時、
今日もいい感じで一日が暮れようとしてます。
コロナ禍でなかなか孫たちと逢えなかったが、今日は楽しい再会となった。
サンクス娘!