孫たちの野外活動

2022年10月1日(土)晴れ

日差しがキツく感じる朝、

伊勢へ修学旅行だったマルコメ、じいじにお土産を持って来る。

サメの干物はじいじの酒のアテにと一生懸命選んで買ってくれた。

昨日が誕生日で14歳になったポニョ、何にもお祝いしてなかったのでデカパンをケーキ代わりに焼くことにした。

水多めの練り5分ほど、もう自信たっぷりで膨らみ具合を調整できます。

ピザ窯から石窯と呼ぶようにして、何でも焼ける窯、2時間ほど過熱後デカフルパン投入、

温度150〜200度で17分ほど、

丸焼きも出来上がりにビックリしたが、デカフルパンもこんがり焼き上がる。

ポニョ入刀、後10年もしたら式場でこんな姿を見てるかも、

ポニョ、14歳おめでとう㊗️ 大きくなったねェ

とりあえずデカフルパンと一昨日のイノシシ肉で乾杯。

鉄板ではお好み焼きなど、

マルコメとポニョはかぶりつき、昔人間ギャートルズになってる。

こちらは先日獲ったオス8kg、皮なしのロースバラの部分で、お土産用として帰り際1時間半ほどで上手く焼けた。

さすが石窯!

夕暮れ時、

今日もいい感じで一日が暮れようとしてます。

コロナ禍でなかなか孫たちと逢えなかったが、今日は楽しい再会となった。

サンクス娘!