2022年10月6日(木)曇り
曇り空が広がる朝、
最後のザッハトルテになった。
フルパンも今日で最後、こねなくていいパン作りを試してみる。
要するに、材料分量は同じ(塩だけ塩こうじに変更)で、水分量を多くして容器の中で混ぜるだけ、
これくらい、柔らかすぎてこねられない。
これを冷蔵庫で8時間以上寝かせる、そのまま1週間は持つらしい。
冷蔵庫に保管してあったアナグマを切り分ける。
半身を石窯で焼くことにした。
お昼は早めにちくせいうどん、
無事ゲット、
予約していたさぬきべんを取りに行く。
変わった作品の展示があるビル、
先日ジビエパーティーに来てくれた料理研究家のKさん。
さぬきべんゲットです。
準備していたアナグマを石窯へ、
火の管理をしながら焼くこと1時間半、
うまく焼けました。
脂がすごいことになってる。聞いてはいたがほとんど脂身。
脂の味は少しクセのある味、美味しいけどたくさんは食べられない。
とりあえず、焼いた肉と生肉をパッキング。
遅い夕食はさぬきべん、さすが味付けがよく固い食材も柔らかくて美味しい。
冷蔵庫で8時間経ったパン生地、1、5倍ぐらいに膨らんでる。
柔らかすぎて整形ができずペタって置いただけ、二次発酵して焼く。
整形はできてないが、しっとり具合や旨みはいい感じで良くなってる気がする。
手間がかからず味感触はいい、問題は整形やな、水をもう少し減らしてみよう。