2022年10月28日(金)晴れ
今日もいい天気です。
今日は昨日のイノシシを脱骨製肉です。
忙しくて「ネコの手も借りたいぐらい」って言ったら、
お前じゃない!
昼までに肩を処理、
お昼はマルコメの修学旅行土産で、もったいなくて3食あるうちの2食目。
午後からも引き続き、
16時半身すべて終了、順調にいきました、残り半身はまた明日。
いつもは捨てる端切れなど、あいつのエサに、
1週間分はあるだろう。
さすがにいい食いっぷり。
一昨日のポン友宅での話し、
昨年頂いた醤油こうじが美味しかった話しをしたら、醤油こうじのレシピと、わざわざ材料のこうじと醤油を買ってきてお土産に頂いていた。
さっそく作ってみる。
※醤油麹(こうじ)
津久茂麴
1袋
萩醬油
500cc
1. 大きいタッパに麹を入れパラパラにほぐす。
2. 萩醤油を入れ指先で潰すように混ぜる。
3.1日1回混ぜる。
4.夏場 1週間
冬場 2週間
5.小容器に入れ冷蔵庫保存。
さっそくレシピを見ながら作る。
こうじの甘い香りと醤油のこおばしい香りが漂う。