シシハム、シシベーコン作り

2022年8月12日(金)晴れ

深夜、屋外冷凍庫の霜取り完了、溶けた霜でデッキの上は水浸しだが問題なし、

庫内を拭き、電源を入れ、早朝食品を元へ戻して一件落着。

年2、3回、この程度なら特に問題なかろ。

冷凍庫から出てきた赤いブツ、てっきりイチゴだったと思ってたら、

完熟シャシャブだった。

塩抜きしてた肉をハム用とベーコン用に分けて乾燥準備、

フルパン作り、こねる時に手にベタつくと思ってたら今回もよく膨れた。

二次発酵の間、イノシシ肉うどん、

甘めに作ったダシが旨い。

二次発酵でもけっこう膨れ、焼き上がりも理想的!

昨日箱の下まで広がってたミツバチ、今日はいつも通り、

何だったんだろう。

冷蔵庫に入れてたハム、ベーコン肉を庫外で乾燥させることに、

先日頂いてた2個目のスイカ登場、割ってみたらめちゃ薄皮、

当然めちゃ甘い。とりあえずタネを取っておこう!

熟成してあった肉でBBQというか、これはヤサイ炒めか?