焙煎

2023年3月6日(月)晴れ

夜は冷えるが陽が上がると暖かくなってくる。太陽に感謝。

各罠にイノシシの気配はなし、エサ取りの小鳥たちやタヌキの気配ばかり。駆除目的なのでそれはそれでいいが、冷凍庫の中も空いてきた。

今朝からマーマレードが参戦。美味しすぎて余分な身が付きそう。

午前中にコンクリート枠を追加。

天気がいいので何をやっても気持ちいい。

罠でお世話になってるIさんからハゴボウ、ネギ、ワケギ、サラダダイコンをいただく。

さっそくお昼の五目あんかけラーメンの中へ。

愛さんがワケギのヌタアエを作って持ってきてくれたり。

若い頃は嫌いだった物が歳と共に美味しくなってくる。

午後からコーヒー豆の焙煎、

今回は少し中煎り気味で焼いてみる。コロンビア200g、今回から参加のガテマラ200g、

小粒で蝋を引いたようなネットリした生豆、焙煎途中は焼け具合が不揃いでどうなるか心配だったが、思いの外キレイに焼けた。

あとブラジルを200g、浅めに焼こうとしてたのが前回と同じぐらいになってしまった。

最後の数分の違い、ま、これはこれで苦味が効いていいけど。

予定してた車屋さんが来ない、電話したら忘れてたらしい。

中古で買って5年と思ってたら7年だった。

新車からだと23年、よく走ってくれてる。

頂き物で夕食、イノシシのカタ肉を炒めたが筋張って噛み切れない、こんな物を売ってるのか?と我ながら反省。

11月捕獲のメスの73kg、そんなに硬いとは思ってなかったが50kgを超えると要注意かも。